Сент-Китс и Невис: как оформить карибское гражданство за инвестиции

Одной из стран Карибского региона, предоставляющих иностранным предпринимателям гражданский статус за финансовые вложения в экономику, является островное государство Сент-Китс и Невис. Замечательный теплый климат, спокойная обстановка и хорошо развитая курортно-туристическая инфраструктура являются надежным залогом стабильного наплыва зарубежных туристов, поэтому инвестиции в различную недвижимость островов имеют высокую, неизменную прибыльность.

Инвестиционная программа государства Сент-Китс и Невис была запущена более 30 лет назад, но и в 2019 г. карибские предложения зарубежным инвесторам пользуются достаточной популярностью.

Что дает гражданский паспорт Сент-Китс и Невис

Для граждан этой экзотической островной страны существуют определенные привилегии:

  • Свободный, безвизовый въезд в более, чем 125 государствам мира, включая Британское Содружество Наций, например, Великобританию, Гонконг и т.д. — Сент-Китс также является членом этого объединения;
  • Возможность получения «запасного аэродрома» в стабильном и спокойном государстве на случай политических конфликтов или социально-экономических потрясений на родине;
  • Упрощенный режим получения виз в Канаду и Соединенные Штаты;
  • Возможность тесного сотрудничества с международными банковскими структурами, которые неохотно работают с гражданами постсоветского региона, тогда как счастливые обладатели карибского паспорта Сент-Китс пользуются более широким доверием.

Требования к инвесторам

Желающие получить гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции в экономику страны должны будут выполнить одно из следующих условий программы: 

  • Сделать пожертвование в Фонд устойчивого роста Сент-Китс на сумму от $150000, точный размер взноса зависит от количества родственников, внесенных в заявку;
  • Если претендент на гражданский статус Сент-Китс хочет оформить паспорт по ускоренной процедуре за 60 дней, то он должен будет увеличить пожертвование в этот Фонд минимум на $25000, плюс доплатить за каждого члена семьи;
  • Приобрести недвижимость стоимостью от $200000 с обязательным владением ею в течение пяти лет.

Помимо инвестиционных платежей, будущий гражданин должен будет оплатить государственные сборы и пошлины за себя и всех родственников, включенных в заявление, проверку на благонадежность, банковские и паспортные сборы, а также внести плату за участие и оформление всех лиц, внесенных в заявку. Полная сумма инвестиций выплачивается только после одобрения заявления правительством Сент-Китс, а часть средств можно будет вернуть через пять лет, продав инвестиционную недвижимость. 

Вместе с основным претендентом на гражданский статус государства Сент-Китс и Невис паспорта могут приобрести его супруга, дети до 30 лет и родители обоих супругов старше 55, если они являются лицами, полностью зависящими в финансовом плане от главного заявителя.   

Гражданский паспорт оформляется в течение 90-120 дней, выдается сроком на 10 лет, по окончании этого периода документ без проблем можно продлить в любом представительстве Сент-Китс за рубежом, если соблюдены все необходимые условия государственной инвестиционной программы. Законодательство Сент-Китс признает второе гражданство, поэтому нет нужды отказываться от паспорта первой юрисдикции. 

Требования к личности кандидата на статус Сент-Китс и Невис носят стандартный характер:

  • Совершеннолетний возраст, нормальное состояние здоровья, безукоризненная деловая, личная репутация;
  • Отсутствие криминального прошлого, открытых уголовных дел, санкционных запрещений на посещения Великобритании, Соединенных Штатов и страны Евросоюза;
  • Документально подтвержденная легальность источников дохода. 

Для получения гражданства Сент-Китс необязательно знание английского языка или проживание на островах, конфиденциальный процесс предоставления гражданского статуса может пройти в удаленном режиме, без посещения карибского региона. Подготовка и подача всех необходимых документов на получение гражданства осуществляются через специального лицензированного агента, который имеет особую лицензию на проведение таких действий.