Перспективы развития гостиничного бизнеса в Карибском регионе

Сегодня десятая часть мирового ВПП приходиться на долю туристической индустрии. Большинство экспертов придерживаются мнения, что рынок туристических услуг будет расти и дальше, увеличивая капиталы инвесторов и создавая новые рабочие места. Карибский регион – одно из наиболее многообещающих туристических направлений. Отельный бизнес в этом регионе давно приносит большие дивиденды. 

Местные власти делают все для создания и поддержания благоприятного инвестиционного климата. В частности, с каждым годом повышается качество обслуживания иностранных туристов. Кроме того, страны Карибского бассейна предлагают иностранным инвесторам получить второе гражданство в обмен на капиталовложения в локальные девелоперские проекты, в том числе в гостиничную недвижимость.

Перспективы развития туристического сектора

Сегодня экономика большинства государств данного региона растет только благодаря туристической отрасли. Туризм – главный драйвер повышения благосостояния 40-миллионного населения Карибов, основной механизм привлечения иностранной валюты. На долю туристической отрасли приходится 33% ВВП, и с каждым годом роль данного сектора приобретает все большее значение для экономического продвижения этих стран на новый уровень. Большинство экспертов считает, что в ближайшие 10 лет, лидирующую позицию по количеству расходов на въездной туризм, по-прежнему будут занимать Соединенные Штаты Америки, а второе место достанется Китаю, который оставит позади Францию и Испанию. 

Власти Китая уже давно начали развивать экономические и дипломатические отношения с Карибскими странами. Еще в 2015 году страны подписали соглашение о снятии визовых ограничений. Сегодня граждане Китая могут беспрепятственно посещать гренадские курорты. Однако ключ к развитию курортов Карибского бассейна остается в Соединенных Штатах Америки. В год острова посещает 12 миллионов американцев, а с развитием курортов через пару лет количество туристов из Соединенных Штатов Америки увеличится до 30 миллионов человек.

Гостиничный бизнес как дополнительный источник доходов

Выбирая объект капиталовложения, отдельное внимание следует уделить бренду, под которым будет работать новый отель или курорт. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение компаниям, которые уже давно работают в этой сфере и могут похвастаться репрезентативным портфолио. Большинство малоизвестных брендов, с целью привлечения инвестиций в новые проекты, обещают инвесторам сверхприбыль, однако ориентироваться на них не стоит.

Компании, которые уже успели проявить себя в этом бизнесе, могут предоставить инвесторам не только возможности для продвижения бизнеса и получения прибыли, но и соответствующие гарантии. К развитию курорта власти привлекают только компании, являющиеся лидерами в этой сфере. С притоком иностранных инвесторов масштабы строительства отелей на территории островных государств серьезно увеличились.

Инвесторам, которые планируют вложить средства в недвижимость, необходимо помнить, что в этой местности часто случаются разрушительные ураганы. Ежегодно стихия приносят ущерб экономике островных государств на сумму 835 миллионов долларов. А изменение климата, может привести к тому, что такие ураганы будут усиливаться вплоть до 4-5 категории и возникать еще чаще.

Однако для данного региона ураганы уже стали повседневностью. Кроме того, местные власти принимают всевозможные меры для обеспечения стойкости конструкций, во избежание человеческих жертв, серьезных разрушений, регресса среды обитания и нивелирования успехов, достигнутых в сфере инфраструктуры. Сегодня при возведении новых, восстановлении ранее разрушенных и поврежденных зданий, большинство стран придерживаются строгих норм, что обеспечивает надежную стойкость построек. 

Например, власти Доминики недавно внесли ряд поправок в строительные нормы для повышения устойчивости зданий перед напором стихии 5 категории, а также обязались внимательно следить за соблюдением этих норм. Островные государства очень быстро восстанавливаются после разрушительных ураганов. Поэтому ситуация в данном секторе по-прежнему остается позитивной.

Расширение предложений гостиничной недвижимости, перспективы возрастания ее стоимости, увеличения доходности проектов благодаря повышению наполняемости номерного фонда, могут послужить мотивацией для того, чтобы как можно скорее принять решение в пользу получения экономического гражданства за инвестиции. Ведь даже мировые знаменитости вкладывают капитал в отельный бизнес данного региона. Например, в 2014 году Роберт де Ниро инвестировал 250 миллионов долларов в гостиничную недвижимость государства Антигуа и Барбуда.