Жилой объект на Карибских островах: как стать обладателем гражданства с помощью покупки недвижимости?

Во всех пяти государствах Карибского региона выдачей паспортов и сделками, связанными с покупкой недвижимых объектов занимаются правительственные органы, которые не сотрудничают с частниками. Государственные службы обычно общаются непосредственно с официальными представителями инвестиционных программ, которые предлагают острова Карибов. Такими посредниками выступают миграционные агентства, которые имеют сертификат на разрешение данного вида деятельности. Чаще всего миграционные эксперты оформляют инвестиционные процедуры по выдаче паспортов и помогают в приобретении жилища. Каждая страна Карибского моря имеет установленное количество лицензирующих представителей, которые имеют право оформлять инвесторам гражданство. Вот например, остров Антигуа и Барбуда предлагает соискателям обратиться за помощью в приобретении недвижимого имущества и в выдаче подданства  95 миграционных фирм. 

Каждого заявителя в обязательном порядке проверяют на благонадежность. В этом случае власти стран обращаются за помощью к частным детективным агентствам. Правительство предпочитает не связываться с государственными учреждениями для получения необходимых сведений, так как весь инвестиционный процесс – конфиденциальный, и в него не посвящаются третьи лица. 

Детективные агенты проверяют данные инвестора на достоверность, включая все предпринимательства и бизнес-дела, зарегистрированные на всех континентах. После проверки на благонадежность выбывает 2-3% соискателей. Отказ чаще всего получают те кандидаты, которые утаили от правительства наличие имени в санкционных списках, судимости, кредиты, долги и потери предприятий. 

Обычно, тест на благие намерения проходит в течение 3-4 месяцев, хотя нередко затягивается и на 6 месяцев. И лишь после успешного прохождения всех проверок претендент имеет право внести инвестиционный взнос в недвижимость на Карибах. Сначала карибское гражданство выдается на пять лет. Если за этот период заявитель не нарушит законодательство и не представит угрозу национальной безопасности – во второй раз удостоверение личности на Карибских островах инвестору выдадут уже на десять лет. Подданство позволит передавать государственный статус по наследству и участвовать в выборах. 

Недвижимый объект обойдется иностранцу в 400 тысяч американских долларов, но есть и приятный момент, в эту денежную сумму входят дополнительные расходы: налоговые сборы, платежи за коммунальные услуги и оплата за уборку. Покупателю не потребуется за ближайшие пять лет владения недвижимостью думать о лишних тратах. Но есть и важное условие: приобретенное жилье в обязательном порядке сдается в аренду. 

Уже по истечению срока в пять лет, инвестор получает право распоряжаться своим недвижимым имуществом, как ему заблагорассудится. Зачастую, заявители продают жилые объекты, тем самым давая возможность новым заинтересованным иностранным гражданам получить карибское гражданство. В целом вторичная недвижимость в цене считается дешевле, чем выкупленная у застройщика. Но так как в момента запуска всех инвестиционных программ не прошло еще пяти лет – судить о чем-то пока сложно. 

Какой недвижимый объект лучше выбрать?

По своей кадастровой стоимости, жилье в пяти странах Карибского моря очень отличается. Например, выкуп жилища со всеми другими тратами на Сент-Китс и Невисе обойдется инвестору почти в 600 тысяч долларов США. Остров Доминика предлагает оформить подданство за 200 тысяч. Но объект по недвижимости за такую сумму не выкупить. Единственное, куда вкладываются такие деньги – акции на предприятии, которое выступает в роли застройщика. 

Гренада и Сент-Люсия представляют заинтересованным заявителям приобрести себе коттеджи в курортных комплексах, которые направлены на сохранение экологии и заповедников вокруг отелей. 

Самый большой выбор строительных комплексов предлагают острова Антигуа и Барбуда и Сент-Китс и Невис. Выкупить апартаменты и виллы можно в отдельных поселках St Kitts Ramada Resort или Daniel Bay. Многие голливудские звезды, например: Камерон Диаз и Роберт де Ниро уже инвестировали денежные средства в курортные гостиничные комплексы Карибов. Апартаменты и виллы в гостиничных поселках находятся в выгодном расположении, где в шаговой доступности супермаркеты, торговые центры, зоны спорта и отдыха и другая инфраструктура.