Гражданство Сент-Люсии и кратко об острове

В череде Малых Антильских островов притаилось небольшое государство Сент-Люсия, занимающее всего 616 км2. Его территория, по форме напоминающая плод манго, покрыта тропическими лесами с пышной растительностью в окружении горных хребтов, а пики-близнецы Питон являются одним из символов страны. Целебные минеральные и серные источники Сент-Люсии стали основой для создания вокруг них курортов мирового значения.

Туристы приезжают на остров искупаться в чистых водах Атлантики, полакомиться великолепными фруктами, стать зрителями или участниками красочного карнавала, одного из многочисленных фестивалей или парусной регаты. Туризм – второй по значимости источник дохода госказны, а основой экономики является экспорт тропических фруктов – бананов, апельсинов, кокосов, манго, какао-бобов. Среднегодовая температура на острове +29°С, периодически случаются ураганы и землетрясения.

Столица Кастри, расположенная на северо-западе острова, является главной экономической зоной страны, где сосредоточено большинство промышленных предприятий и проживает больше трети населения. Здесь же расположен большой международный порт, куда причаливают огромные круизные лайнеры. А на севере от гавани функционирует центр беспошлинной торговли, который приносит в казну весомый вклад.

Население страны – 165000, 90% составляют чернокожие. Государственным языком считается английский, хотя большая часть местных жителей говорит на патуа (диалект французского). Сент-Люсия – независимое государство в составе Британского Содружества, государственный строй – парламентская монархия.

Программа инвестиционного гражданства Сент-Люсии

Данное карибское государство в начале 2016 года стало 5-м в карибском регионе, предложившим иностранным инвестором паспорт за определенный вклад в свою экономику. Правительство внимательно изучило опыт соседей, и лучшие опции взяла за основу своей программы.

Отсутствие налогов на недвижимость, зарубежный доход и прирост капитала, а также минимальный порог вхождения стали привлекательными моментами для иностранцев, в том числе из стран бывшего СНГ. Достаточно сказать, что с 2017 года паспорта Сент-Люсии получили 100 россиян. К другим преимуществам проекта можно отнести:

  • Дополнительные возможности для предпринимателей, ведущих международный бизнес – паспорт Содружества Наций воспринимается более лояльно, чем паспорт любой юрисдикции бывшего СНГ;
  • Свободное посещение 121 государства, в числе которых весь Шенген, Сингапур, Гонконг и т.д.;
  • Легкость оформления документов за минимальный срок их рассмотрения – от 3 до 5 месяцев;
  • Обретение запасного аэродрома в безопасной дружественной стране;
  • Отсутствие требований по знанию языка и ограничений по срокам нахождения на территории острова;
  • Двойное гражданство, полученное с соблюдением конфиденциальности.

К заявителям предъявляются требования, аналогичные соседним проектам: совершеннолетие, хорошее здоровье, безупречная репутация, отсутствие судимостей и текущих уголовных судопроизводств, а также санкций со стороны ЕС, США, Канады, легальное происхождение капитала. И еще одно дополнение: инвестор не должен иметь гражданства страны, входящей в черный список государств, не допущенных к участию к инвестиционной программе Сент-Люсии.

Участвовать в паспортном проекте могут ближайшие родственники инвестора: супруга/супруг, материально зависимые дети до 25 лет, дети-инвалиды любого возраста, родители обоих супругов старше 65 лет.

Варианты инвестирования и их стоимость

Инвесторам предоставляется на выбор две основные опции:

  1. Безвозвратная дотация в Национальный экономический фонд. Для одиночного заявителя взнос составляет $100000, при добавлении супруги/супруга – $165000, для семьи из 4 человек – $190000 + по $25000 за каждого дополнительного иждивенца;
  2. В предварительно одобренные девелоперские проекты – от $300000 с удержанием недвижимости в течение 5 лет.

В первом варианте дополнительно придется оплатить:

  • Due diligence – за заявителя и супруги по $7500, за остальных участников старше 16 лет по $5000;
  • Per application – с заявителя $2000, с остальных – по $1000.

Второй вариант предусматривает те же дополнительные вложения + правительственные пошлины: $50000 с инвестора, по $35000 – с супруги и прочих совершеннолетних, по $25000 – с малолетних детей.

Альтернативой двух вышеперечисленных вариантов являются:

  • Покупка ценных бумаг на сумму от $500000 с удержанием их не менее 5 лет;
  • Инвестиции в бизнес от $1000000, проект должен быть предварительно одобрен властями. Приоритетное направление – туризм.

Значительным бонусом гражданства данного карибского государства является передача его по наследству. Но при этом претенденту необходимо соблюсти 1 условие – ребенок должен быть рожден на территории Сент-Люсии, независимо от места жительства семьи в данное время.

Семьи инвесторов, постоянно проживающие в этой юрисдикции или проводящие здесь отпуска, успели оценить ее многочисленные достоинства. 

Это: 

  •  Безупречные пляжи с золотистым песком, привезенным сюда с Гайны;
  •  дайвинг, серфинг, парусный спорт; 
  • Пеший поход в горы и предстающая перед взором покорителей панорама неописуемой красоты;
  • Курорты с лечебными грязями и спа-центрами;
  • Качественная свежая еда, основой которой являются свежевыловленные морепродукты и экологически чистые разнообразные фрукты, и многие другие удовольствия.

Совокупность весомых доводов в пользу гражданства Сент-Люсии не вызывает сомнений, а получение паспорта этого государства сопровождается множеством преимуществ, потенциальным соискателям имеет смысл уже сейчас заняться оформлением.