Антигуа и Барбуда: 5 самых интересных достопримечательностей

В 1493 году Христофор Колумб во время путешествия к берегам Нового Света открыл архипелаг, который назвал в честь церкви Антигуа-де-Санта-Мария, располагающейся в Севилье. Сегодня островное государство Антигуа и Барбуда — одно из наиболее популярных туристических направлений. И это вовсе не удивительно, ведь помимо природных достопримечательностей, на островах можно увидеть древние исторические и культурные памятники.

Национальный парк «Верфь Нельсона»

Площадь национального парка “Верфь Нельсона” составляет 26 км2. Сердцем национального парка считается гавань Верфь Нельсона. В 1600-1700 годах это был важный стратегический объект английского гарнизона. Гавань названа в честь Горацио Нельсона, известного английского флотоводца, адмирала. На территории национального парка можно увидеть еще одну местную достопримечательность — дворец губернатора, построенный еще в 18 веке. Дворец был восстановлен и сегодня он представлен туристам в своем первозданном облике. На территории национального парка есть много ремесленных лавок, ресторанов и отелей.

Башня Мартелло

Эта достопримечательность расположена в 5 километрах от городка Кодрингтон, находящегося на острове Барбуда. Башня Мартелло построена еще в 1750 году. Высота данного сооружения составляет 10 метров, башня имеет высокую платформу и стены. Внутри данное сооружение пустое, а попасть туда можно только с помощью крутой лестницы. В 1750-1850 годах башня Мартелло была частью важнейшего оборонительного сооружения острова.

Название башни соответствует наименованию класса оборонительных сооружений, которые возводились в XVIII-XIX веках. Здания, относящиеся к данному классу, строились не только в государстве Антигуа и Барбуда, но и во других странах мира. Главная идея этих сооружений состоит в том, что внутри могли одновременно расположится три десятка солдат с пушками. Солдаты вели наблюдение за близлежащей территорией, чтобы в случае необходимости дать молниеносный отпор врагу. Сегодня башня Мартелло не входит в перечень охраняемых государством объектов, однако ее по-прежнему считают ценнейшей исторической памяткой той эпохи.

Форт Джеймс

Форт Джеймс — это крепость, расположенная у самого входа в гавань Святого Иоанна. Крепость была возведена английскими колонистами еще в XVIII веке, для охраны близлежащей гавани. К реализации столь масштабного проекта англичан побудил страх перед вторжением французов. Строительство крепости было начато в 1706 году, но закончить работы удалось только через 33 года. Форт назван в честь короля Англии Джеймса II. 

Крепость расположена на мысе, с которого открывается потрясающий вид на северо-западную часть городка. На территории форта до сих пор стоят бойницы и пару пушек, напоминая о былой мощи этого строения. Сегодня главной достопримечательностью считается захватывающий панорамный вид на окрестности гавани. Недалеко от цитадели расположен популярный среди туристов пляж Форт-Джеймс-Бич. Пляж находится в 10 минутах езды от причала, поэтому там часто отдыхают пассажиры круизных судов.

Гора Обама

Горный хребет Шекерли расположен на территории Антигуа, самой высокой точкой острова считается гора, которая ранее называлась Богги-Пик. В давние времена эта вершина была местом сбора рабов, которым удалось сбежать из рабства. В 2009 году эта вершина стала частью близлежащего природного парка. Ее назвали в честь первого темнокожего президента Соединенных Штатов Америки — Барака Обамы. Помимо этой горы в этой области есть и другие вершины, высота которых превышает 300 метров.

Склоны горных вершин покрыты пышной растительностью, создающей впечатление тропических лесов. С вершины горы открываются виды на соседние острова — Монсеррат и Гваделупа. Добраться до склона горы Обама можно с автобусной станции городка Сент-Джонс. Стоимость проезда составит 1,5-2 доллара. Помимо автобусов, до подножья горного хребта можно доехать на такси. А на вершину горы, по крутому подъему придется подниматься пешком.

Дьявольский Мост

Мост Дьявола представляет собой скалистое образование, находящееся в национальном парке в юго-восточной части островного государства Антигуа. Скала образована из известнякового камня, ее длина составляет 9 метров. Это место имеет печальную славу, в давние времена с этой скалы прыгали в бездну океана беглые рабы, для того чтобы обрести вечную свободу. 

Но в народе бытует и другая легенда, согласно которой с этого природного моста спрыгнули в воду последние коренные жители государства Антигуа. Таким образом они выразили протест против намеренного истребления коренных островитян. Сегодня это место вызывает восхищение у туристов своей необычайной красотой и нестандартной формой, создающейся природой на протяжении столетий.